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Apfelstrudel / Roulé aux pommes


Apfelstrudel / Roulé aux pommes

Atelier pâtisserie avec les élèves germanistes de 5ème A/B qui se sont lancés dans la réalisation d'un Apfelstrudel, littéralement, un roulé avec des pommes, des raisins secs et de la cannelle.

Einfach lecker... Juste délicieux... 

Bravo à nos pâtissiers en herbe! 

Origine du Strudel aux pommes Le Strudel est un dessert à base de pommes, de raisins secs et de cannelle, très populaire en Autriche et en Allemagne. Son nom signifie « rouleau », mais d’où vient-il exactement ? Zoom sur ce dessert, star des cafés viennois. Cette douce merveille à pâte légère avec une garniture juteuse est depuis longtemps considérée comme une spécialité typiquement autrichienne, alors qu'elle est originaire de l'Arabie lointaine et qu'elle a d'abord dû faire un long voyage à travers l'empire ottoman avant d'arriver à Vienne.  Le Strudel aux pommes est un gâteau typique des pays slaves qui s’est répandu en Europe centrale et orientale. Les historiens sont incapables de donner une date précise pour le premier Strudel aux pommes. Il semble que cette brioche faite à l’origine en pâte filo se soit transformée en strudel dans les pays slaves au Moyen-Âge. Les premières mentions de ce dessert datent de l’époque ottomane (XVIème siècle). En effet, le mot « strudel » provient du turc « stratege », qui signifie rouleau. La première mention du Strudel dans les livres de cuisine du monde oriental et sur les bords du Danube date de 1550.